秘伝その1:魚介のトマトスープ
先週末にテレビでちらっと見た朧げな記憶をもとに、
適当につくってみたら、魚介のダシがたっぷりと出て、
メチャクチャうまかった。
ダシ用のカニの残骸を少し
エビ(冷凍でもよし)
イカ1ぱい(これ重要/キモを捨てないこと)
あさり
ホールトマト 1缶
セロリ 1本(てきとうに小さく切る)
ブロッコリ(同上)
ジャガイモ(同上)
タマネギ(みじん切り)
にんにく(たくさん)
作り方は簡単。まずニンニクを多めに刻んで、みじんぎりのタマネギと一緒に塩こしょうして炒める。黄色くなってきたところで、セロリとかエビとか入れて炒める。焼き色がついたら、カニとか残りの魚介類を入れ、お湯をどばーっとひたひたになるまで入れて沸騰させる。ローリエとかサフランとか葉っぱ系を適当にいれておいて、後はいい感じになってきたところでイカの肝とか、チキンブイヨンとかちょこっと入れて、ホールトマト缶をぶちこんで、塩こしょうとスパイスを適当に入れて味を整えて終わり。1時間くらいでできる。メチャ合います。