手前味噌ワークショップ & SHARE HOUSE SHARING vol.2
3月5日(土)KYODO HOUSEで手前味噌ワークショップやりまーす!後半は3軒のシェアハウスが集まって懇親会も。味噌を自分でつくってみたい方は是非!
申し込みは↓Facebookイベントページでお願いします
KYODO HOUSE\大人の寺子屋 くらしの自給・手前味噌つくりワークショップ 手前味噌を作ろう!\SHARE HOUSE SHARING vol.2 | Facebook
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消費者から、創造者へ。暮らしにつくることを取り戻すこ
都会でも食べものをつくってみることを通して、食やそれ
以下、星野くんからワークショップの詳細紹介です!
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味噌作りには様々な楽しみがあります。
みんなでワイワイ大豆をこね、味噌を樽に仕込む。
家の片隅でじっくりと発酵していく味噌。
同じ材料を同じ様に仕込んでもかき混ぜた手、
寝かせる場所によって味が変わる不思議。
手前味噌はそれぞれのストーリーと共に発酵を続け深い味
ワークショップでは世界から注目を浴びている
スーパーフード・味噌を手作業で仕込みます。
里山での大豆や麹作り・発酵の不思議をシェアしながら、
共同作業の楽しさを感じていきましょう!
手作りの喜びをあなたの手のひらで生み出しませんか?
■ 日時:
3月5日(土)13時〜
<前半:手前味噌ワークショップ>
12時半 受付開始
13時 ワークショップスタート
17時 終了予定
<後半:SHARE HOUSE SHARING>
ワークショップ後はお酒や食べ物など持ち寄りで、シェア
17時 TAO HOUSE(京都)、JAMHOUSE(世田谷)、KY
19時 終了!
■場所:KYODO HOUSE(東京都世田谷区経堂)
*自宅兼シェアスペースなので参加の方にDMで住所教え
http://
■定員15名
■参加費
味噌3kg持ち帰り:5000円(味噌樽込み)
*マイ味噌樽持参で500円割引
*後半の懇親会にも参加の人はお酒や食べものなど持ち寄
・当日仕込んだ味噌をお持ち帰りいただけます。
・材料を用意する関係上事前予約をお願いいたします。
・汚れても良い服装でお越しください。
■ 今回の材料
大豆:丹波黒大豆(京都市京北産)
麹:京都京北の味噌蔵さきがけ
http://sakigake.net/
井上麹店
http://www.komemiso.com/
■ プロフィール:
星野 潤(くらし工房ククルワ)
大豆・麹作りから味噌作りをおこなう、自称・発酵男子。
日本・世界放浪後、東京で暮らしている時に3.11を経
当時暮らしていたシェアハウスのメンバーと一緒に味噌作
その後マルシェのオーガナイズや味噌作りワークショップ
通して農村と都市コミュニティーをつなげるべく活動。
2013年より京都の里山・京北に移住。田舎暮らしをは
現在はそれぞれ子育て真っ最中の二家族で古民家をシェア
昨年自宅で長男が生まれ、ますま
ブログ http://
KYODO HOUSE\\\\\
2015年6月に経堂にオープンした、クリエイティブデ
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